当前位置:首页
 > 便民服务 > 福利救助 > 残疾人
残疾人“安居工程”补助办理程序
2014-06-17  来源:市残联 打印本页 关闭窗口

      一、办理内容

残疾人家庭无房新建,危房拆建、改造或修缮。

二、办理程序

残疾人填写《临海市残疾人“安居工程”申报登记表》→村委会(社区居委会)初审签字盖章→镇(街道)残联复核签字盖章→镇政府(街道办事处)讨论并公示后签字盖章→市残联实地验收、拍照→市残联理事会讨论签字盖章→补助。

三、办理条件

1、临海市户籍;

2、持证困难残疾人;

3、递交《临海市残疾人“安居工程”申报登记表》及残疾人证、身份证复印件;

4、符合五保条件的残疾人和其他直系亲属有住房的残疾人,以及已纳入移民搬迁和政府改造的,不列入“安居工程”补助范围。

四、标准补助

修缮补助最高3000元;新建补助最高5000元。由城建部门组织的危房改造,按照城建部门补助标准执行。

五、办理权限

1、村委会(社区居委会)负责对申请人填写的申请表进行初步审核(签章);

2、镇(街道)残联负责对申请人递交的材料进行复核(签章),并报镇政府(街道办事处)讨论公示后(签章);

3、市残联负责实地验收、拍照,并对申请人递交的材料进行审批(签章)。

六、办理期限

采取先建(修)后补的办法,符合条件,随时申报,随时验收,验收合格给予补助。