当前位置:首页
 > 便民服务 > 福利救助 > 残疾人
城镇贫困残疾人个体户基本养老保险补贴办理程序
2014-06-17  来源:市残联 打印本页 关闭窗口


 一、办理内容

城镇贫困残疾人个体户参加基本养老保险给予补贴。

二、办理程序

实行“先缴后补”,直接补到个人。残疾人或法定监护人在每年1月底前持户口册、残疾人证、营业执照、上年度养老保险缴费凭证复印件到镇(街道)残联填写《临海市城镇贫困残疾人个体户参加基本养老保险补贴申请表》(一式一份)→镇(街道)残联审核签字盖章→市残联劳务所审核签字盖章→市残联审批签字盖章→补助。

三、办理条件

需同时具备以下四个条件。

1、临海市城镇户籍(非农业户口);

2、持证残疾人;

3、持有市工商行政管理部门颁发的营业执照(以年审为准),且从事个体生产、经营活动;

4、本人已在市社会保障部门参加基本养老保险,并按时足额缴纳基本养老保险费用的。

四、补助标准

持有《最低生活保障证》和《重度残疾人基本生活保障补助证》的城镇(非农业)贫困残疾人个体工商户,按其个人年缴费总额的60%给予补助;其他城镇(非农业)残疾人个体工商户按其个人年缴费总额的20%给予补助。

五、办理权限

1、镇(街道)残联负责对申请人提交的材料进行初审后(签章)。

2、市残联劳务所负责对申请人提交的材料进行审核后(签章),并计算补贴金额上交市残联班子讨论。

3、市残联负责审批(签章)

六、办理期限

每年3月底前市残联劳服所办理完上一年度的养老保险费补贴事宜。