当前位置:首页
 > 便民服务 > 福利救助 > 残疾人
0-6周岁儿童抢救性康复政策及办理程序
2014-06-17  来源:市残联 打印本页 关闭窗口


     一、办理内容

1、听力言语康复训练  2、脑瘫儿童康复训练  3、孤独症儿童康复训练  4、智力儿童康复训练  5、人工耳蜗手术及术后康复训练6、假肢及肢体矫治手术  7、普及型辅具器具配置 8、助听器验配及补助 9、自费部分补助

二、办理程序

1、听力、脑瘫、孤独症、智力儿童康复训练:儿童监护人到户籍所在地镇(街道)残联申领填写《临海市残疾儿童抢救性康复项目申请表》、《服务记录表》→村(社区)签字盖章→镇(街道)残联签字盖章→每年10月底前资料交到市残联审核→补助或机构康复

需递交的资料:(1)《临海市残疾儿童抢救性康复项目申请表》、《服务记录表》;(2)就读康复机构证明、机构训练正式发票、存折复印件、残疾证复印件。(聋儿在外地机构康复训练的需附家长工作单位证明)。

2、人工耳蜗手术及术后康复训练:

(1)人工耳蜗手术:监护人到户籍所在地镇(街道)残联或市残联登记报名→市残联审核、进行网上申报→省残联统一安排术前筛查、确定手术时间→指定医院手术

(2)术后康复训练:到指定机构康复训练,每年10月底前到市残联申请补助。

3、假肢及肢体矫治手术:

(1)统一安排免费手术:监护人到户籍所在地镇(街道)残联登记报名,申领填写《临海市残疾儿童抢救性康复项目申请表》、《服务记录表》、附残疾证复印件→残联安排统一筛查→定点医院手术。

(2)自费矫治手术:手术前经残联同意申请→手术→监护人提交《临海市残疾儿童抢救性康复项目申请表》、《服务记录表》、附残疾证复印件、正式发票、存折复印件到市残联申请补助。(补助在每年10月底前完成)

4、普及型辅具器具适配:监护人到户籍所在地镇(街道)残联申领填写《临海市残疾儿童抢救性康复项目申请表》、附残疾证复印件→村(社区)签字盖章→镇(街道)残联签字盖章→市残联统一采购、赠送。

5、助听器验配及补助:

(1)免费验配:监护人到户籍所在地镇(街道)残联登记报名,申领填写《临海市残疾儿童抢救性康复项目申请表》、《服务记录表》附残疾证复印件→村(社区)签字盖章→镇(街道)残联签字盖章→指定机构验配。

(2)自费购买补助:需提交《临海市残疾儿童抢救性康复项目申请表》、附残疾证复印件、正式发票、存折复印件到市残联,在每年10月底前完成申请补助。

三、办理条件

1、临海户籍;

2、有需求及适应指征的持证0-6周岁残疾儿童;

四、补助标准

1、听力、脑瘫、孤独症、智力残疾儿童每年有十个月时间在机构里康复训练的补助1.2万元,未满10个月的按月补助,每月补助1200元。

2、人工耳蜗手术:免费为受助聋儿提供基本型人工耳蜗产品一台,手术费(含术前检查费用)为每人补助1.2万,手术后的康复训练经费补助1.4万元。

3、肢体残疾儿童:对符合条件的儿童提供假肢装配,最高补助5000元,儿童肢体矫治手术每例补助手术费1.2万元,术后康复训练费补助6000元和矫形器装配补助1200元(主要手术适应症包括:先天性关节畸形、小儿麻痹后遗症、脊膜膨出后遗症等导致肌腱挛缩、关节畸形或脱位、坏死等)。(假肢和矫形器使用周期二年)

4、普及型辅助器具适配每人最高补助1500元。

5、助听器验配:儿童助听器验配2台,补助调试和维护费1200元,家庭康复训练费150元(使用周期三年)。

6、自费部分补助:

(1)助听器:经残联同意申请,助听器自费采购的最高限补3000元,并每人一次性补助调试和维护费1200元(周期三年)。

(2)人工耳蜗手术:自费在其他医院手术的,手术前须经残联同意申请,补助手术费、人工耳蜗设备费3万元,术后康复训练按听力康复训练标准补助。

五、办理权限

1、村(社区)负责对申请人填写的申请表进行审核(签字盖章)

2、镇(街道)残联负责对申请人递交的材料进行复核(签字盖章)

3、市残联负责对申请人递交的材料进行审批(签字盖章)

六、办理期限

1.残疾儿童抢救性康复项目一年办理一次;

2.申请手续需在每年10月底前递交到市残联。